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往西去攀山看海賞日落
原標題:往西去攀山看海賞日落
龍沐灣落日美景。本報記者 張茂 攝
光村雪茄風情小鎮。 本報記者 陳元才 攝
霸王嶺熱帶雨林。 本報記者 李幸璜 攝
魚鱗洲。本報記者 張傑 攝
到海南遊玩,一般第一次都會去三亞,但如果你是海南的“回頭客”,已經看夠瞭三亞的海,不妨移步三亞以西,到海南的西部去領略另一種風情。
面朝正西看最美日落
從三gps車隊管理亞往西走,首先遇見的是樂東黎族自治縣。東方看日出,西邊賞日落。每逢傍晚,映照在樂東龍沐灣的日落,有“最美的日落”之稱。
背依尖峰嶺的龍沐灣,是一個朝著正西的海灘。晴天的傍晚,沒有雲霧的遮擋,龍沐灣美麗日落的場景就將上演:海面的天空由明亮的白色變成瑰麗的紅色,隨著太陽慢慢接近地平線,海水在落日的映襯下波光瑟瑟,而整個天空被渲染得絢爛無比,散發出令人心醉的光暈。
樂東有海有山,其中最為人知的山就是尖峰嶺。在尖峰嶺國傢森林公園,有千年古樹、空中花園、大板根、絞殺等熱帶雨林獨特景觀。除此之外,到尖峰嶺最好的體驗,是在天池邊上住一晚,看著清晨的薄霧在天池的湖面上飄散開來,宛若絲帶。
到瞭樂東,還可以去鶯歌海鹽場看一看。來到鶯歌海鹽場,能看到傳統的鹽場,大片大片的銀色地塊,還有堆成小山的鹽堆和運鹽的火車道。與其說是鹽場,不如說是一望無垠的鹽海。一望無垠的銀白色鹽海,渠道縱橫有序,鹽田銀光閃閃,煞是好看。
要體會樂東的人文,就不得不去佛羅老市街。佛羅在明清時期就已是個商業重鎮,現存於老街的兩塊石碑就是當時的度量衡碑。目前,老街內仍有居民居住,但也有很多空置的老屋,一條街走到底,如同穿越瞭歷史長河。
位於西部的東方
從樂東沿著高速公路繼續向西,到達海南島的最西部,被稱為“東方”的東方市。
魚鱗洲是東方海邊一角的一個小山頭,三面環海。由於這座小山頭上的巖石重重疊疊,陽光折射後,燦燦生輝酷似魚鱗,因此得名“魚鱗洲”。
在魚鱗洲的海灘上,18座巨大的風車迎風矗立,讓這片土地儼然生出另外一種浪漫的情懷。這大概是海南最美麗的風車海岸瞭,在落日之時漫步海灘,眺望風車的剪影,和洋洋灑灑的金色餘暉擁抱,閉上雙眼,感受海風拂面,讓身心完全放松下來。
體會東方的少數民族風情,可以到白查村。白查村是東方市江邊鄉的一個美孚黎族傳統村落。村中至今保存著81間黎族傳統船型屋,是海南目前保存最為完好的船型屋群落,其船型屋營造技藝已被列入國傢非物質文化遺產保護名錄。婆娑的椰林,忙碌的人們,自然和諧,淳樸又遙遠,猶如畫傢筆下的畫廊,在現實世界裡充滿著神奇與原始的美感。
霸王嶺上走“霸道”
在昌江黎族自治縣的霸王嶺,蜿蜒的山路環山而上,兩邊是鬱鬱蔥蔥的樹木。在山下仰望,1400多米的霸王嶺主峰直插雲海。
來自太平洋季風的水汽和永不衰竭的熱帶陽光,把霸王嶺的雨林滋養得格外清麗。酷熱難耐的夏天,隻要走進霸王嶺雨林,讓人倍感周身清涼。而如果到瞭陰冷的冬季,霸王嶺卻一改常態,變得溫潤清爽起來。
當地人說,到瞭霸王嶺,有情人一定要走“情道”,看巨根抱石,體會執著;gps物流車隊管理看無數的枝藤繞樹,領悟堅持。而智者則要走“霸道”,山石如同巨蟒般橫臥溪澗,霸氣外露。
攀完瞭山,再去看水。棋子灣,距高鐵站約10公裡。藍天白雲下,細浪騰騰、銀沙如雪,不遠處的海岸,奇峰林立,怪石嶙峋。山海相融,海天一色,構成瞭一幅絕美的山水畫卷。太陽徐徐落下,灑下一片紫色迷情。遊客們還可以選擇在棋子灣的沙灘上露營,晚上伴隨著徐徐海風入睡,好一早起來欣賞棋子灣絕美的日出。
新舊文化在儋州融合
一路向西,就到瞭儋州。“光村雪茄風情鎮”是近幾年新興的雪茄產業風情小鎮。小鎮以白色西班牙風格建築形成主導,沿湖建築采用混搭模式,風格各異,豐富瞭建築形象,並加入本土建築的元素,外來文化與當地特色進行瞭巧妙的結合。
北宋紹聖四年(公元1097年),蘇東坡從惠州貶至儋州,歷時三年多,在此居住和講學,以文會友,傳播中原文化。現在的東gps車隊監控系統坡書院坐北朝南,院門軒昂宏闊古雅別致。離東坡書院不遠處有桄榔庵和東坡井。桄榔庵為蘇東坡謫居儋州時同其子蘇過住瞭三年的舊居。為瞭解決飲水難的問題,蘇東坡幫助鄉親們打瞭一口井,井水旺盛甘甜。為瞭紀念他,鄉親們將此井命名為“東坡井”。
此外,儋州千年古鹽田是我國最早的一個日曬制鹽點,也是我國至今保留最完好的原始日曬制鹽方式的古鹽田。(劉夢曉)
原標題:往西去攀山看海賞日落
龍沐灣落日美景。本報記者 張茂 攝
光村雪茄風情小鎮。 本報記者 陳元才 攝
霸王嶺熱帶雨林。 本報記者 李幸璜 攝
魚鱗洲。本報記者 張傑 攝
到海南遊玩,一般第一次都會去三亞,但如果你是海南的“回頭客”,已經看夠瞭三亞的海,不妨移步三亞以西,到海南的西部去領略另一種風情。
面朝正西看最美日落
從三gps車隊管理亞往西走,首先遇見的是樂東黎族自治縣。東方看日出,西邊賞日落。每逢傍晚,映照在樂東龍沐灣的日落,有“最美的日落”之稱。
背依尖峰嶺的龍沐灣,是一個朝著正西的海灘。晴天的傍晚,沒有雲霧的遮擋,龍沐灣美麗日落的場景就將上演:海面的天空由明亮的白色變成瑰麗的紅色,隨著太陽慢慢接近地平線,海水在落日的映襯下波光瑟瑟,而整個天空被渲染得絢爛無比,散發出令人心醉的光暈。
樂東有海有山,其中最為人知的山就是尖峰嶺。在尖峰嶺國傢森林公園,有千年古樹、空中花園、大板根、絞殺等熱帶雨林獨特景觀。除此之外,到尖峰嶺最好的體驗,是在天池邊上住一晚,看著清晨的薄霧在天池的湖面上飄散開來,宛若絲帶。
到瞭樂東,還可以去鶯歌海鹽場看一看。來到鶯歌海鹽場,能看到傳統的鹽場,大片大片的銀色地塊,還有堆成小山的鹽堆和運鹽的火車道。與其說是鹽場,不如說是一望無垠的鹽海。一望無垠的銀白色鹽海,渠道縱橫有序,鹽田銀光閃閃,煞是好看。
要體會樂東的人文,就不得不去佛羅老市街。佛羅在明清時期就已是個商業重鎮,現存於老街的兩塊石碑就是當時的度量衡碑。目前,老街內仍有居民居住,但也有很多空置的老屋,一條街走到底,如同穿越瞭歷史長河。
位於西部的東方
從樂東沿著高速公路繼續向西,到達海南島的最西部,被稱為“東方”的東方市。
魚鱗洲是東方海邊一角的一個小山頭,三面環海。由於這座小山頭上的巖石重重疊疊,陽光折射後,燦燦生輝酷似魚鱗,因此得名“魚鱗洲”。
在魚鱗洲的海灘上,18座巨大的風車迎風矗立,讓這片土地儼然生出另外一種浪漫的情懷。這大概是海南最美麗的風車海岸瞭,在落日之時漫步海灘,眺望風車的剪影,和洋洋灑灑的金色餘暉擁抱,閉上雙眼,感受海風拂面,讓身心完全放松下來。
體會東方的少數民族風情,可以到白查村。白查村是東方市江邊鄉的一個美孚黎族傳統村落。村中至今保存著81間黎族傳統船型屋,是海南目前保存最為完好的船型屋群落,其船型屋營造技藝已被列入國傢非物質文化遺產保護名錄。婆娑的椰林,忙碌的人們,自然和諧,淳樸又遙遠,猶如畫傢筆下的畫廊,在現實世界裡充滿著神奇與原始的美感。
霸王嶺上走“霸道”
在昌江黎族自治縣的霸王嶺,蜿蜒的山路環山而上,兩邊是鬱鬱蔥蔥的樹木。在山下仰望,1400多米的霸王嶺主峰直插雲海。
來自太平洋季風的水汽和永不衰竭的熱帶陽光,把霸王嶺的雨林滋養得格外清麗。酷熱難耐的夏天,隻要走進霸王嶺雨林,讓人倍感周身清涼。而如果到瞭陰冷的冬季,霸王嶺卻一改常態,變得溫潤清爽起來。
當地人說,到瞭霸王嶺,有情人一定要走“情道”,看巨根抱石,體會執著;gps物流車隊管理看無數的枝藤繞樹,領悟堅持。而智者則要走“霸道”,山石如同巨蟒般橫臥溪澗,霸氣外露。
攀完瞭山,再去看水。棋子灣,距高鐵站約10公裡。藍天白雲下,細浪騰騰、銀沙如雪,不遠處的海岸,奇峰林立,怪石嶙峋。山海相融,海天一色,構成瞭一幅絕美的山水畫卷。太陽徐徐落下,灑下一片紫色迷情。遊客們還可以選擇在棋子灣的沙灘上露營,晚上伴隨著徐徐海風入睡,好一早起來欣賞棋子灣絕美的日出。
新舊文化在儋州融合
一路向西,就到瞭儋州。“光村雪茄風情鎮”是近幾年新興的雪茄產業風情小鎮。小鎮以白色西班牙風格建築形成主導,沿湖建築采用混搭模式,風格各異,豐富瞭建築形象,並加入本土建築的元素,外來文化與當地特色進行瞭巧妙的結合。
北宋紹聖四年(公元1097年),蘇東坡從惠州貶至儋州,歷時三年多,在此居住和講學,以文會友,傳播中原文化。現在的東gps車隊監控系統坡書院坐北朝南,院門軒昂宏闊古雅別致。離東坡書院不遠處有桄榔庵和東坡井。桄榔庵為蘇東坡謫居儋州時同其子蘇過住瞭三年的舊居。為瞭解決飲水難的問題,蘇東坡幫助鄉親們打瞭一口井,井水旺盛甘甜。為瞭紀念他,鄉親們將此井命名為“東坡井”。
此外,儋州千年古鹽田是我國最早的一個日曬制鹽點,也是我國至今保留最完好的原始日曬制鹽方式的古鹽田。(劉夢曉)
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